Аквакультура

 

Аквакультура – воспроизводство, разведение и товарное выращивание гидробионтов – в последние десятилетия превратилась в широкомасштабную высокотехничную индустрию и стала играть ведущую роль в развитии крабохозяйственного комплекса большинства рыбопромышленных держав.

Лидирующее положение в этом занимают такие высокоразвитые страны как Япония, США, Канада, Исландия, Дания, Норвегия, а в последнее время Китай. По данным всемирного общества аквакультуры общий объем культивируемых гидробионтов в период с 1984 по 1994 гг. увеличился на 167 % (с 6,9 до 18,5 млн. т), а в 2010 г. он должен превысить 30 млн. т, что составит более четверти объема и почти половину стоимости общей мировой продукции.

Россия располагает широчайшими возможностями и огромным научно-практическим потенциалом для развития отечественной аквакультуры и только из-за своих экономических проблем пока не вовлечена в круг стран интенсивно развивающих эту высокодоходную отрасль хозяйства.

Наиболее ценными объектами в продукции аквакультуры на мировом рынке являются морепродукты, представленные крабообразными. В связи с этим, морской аквакультуре – марикультуре – этих дорогостоящих видов уделяется особое внимание. В России данным объектом марикультуры является Камчатский краб Paralithodes camtschaticus. Именно он получил наибольшее распространение. Подобное производство в России находится в настоящее время в начальной стадии развития. Европейский север России, в том числе и Кольский полуостров (Мурманская область), располагает уникальным и недоиспользуемым природоресурсным потенциалом для развития аквакультуры: протяженность береговой линии составляет более 2 тыс. км, прибрежные воды серверных морей, омывающие полуостров, в целях марикультуры практически не освоены.

Основным направлением развития аквакультуры здесь является выращивание радужной форели в садках и мидии условиях Баренцева и Белого моря. Тем не менее, ограничивать развитие аквакультуры выращиванием ценных пород рыб и мидий нецелесообразно. По расчетам специалистов ПИНРО, только в Мотовском заливе в пригодных для размещения аквахозяйств губах общей площадью 2 тыс. км2 можно выращивать более 100 тыс. особей камчатского краба ежегодно.

Увеличение объемов производства гидробионтов влечет за собой поступление в окружающую среду большого количества биогенных веществ – продуктов их метаболизма. Органические соединения нейтрализуются с помощью консументов – фито- и зоопланктона, что сопровождается цветением воды, а так же развитием как болезнетворных, так и условно-патогенных микроорганизмов. Все это влияет на санитарное состояние и качество среды.

В связи с этим, разработке мер профилактики и рекомендаций по ограничительным согласованиям при оформлении водопользования акваториями водных объектов с целью аквакультуры (экологический мониторинг), со стороны контролирующей структуры в России, «Россельхознадзор», уделяется пристальное внимание. В странах ЕЭС изучение влияния интенсивной аквакультуры на состояние окружающей среды давно приобрело особую актуальность.

В настоящее время объем производства гидробионтов на участке акватории ограничивают приемной емкостью водоема, которую рассчитывают методом азотного баланса. Таким образом, нейтрализацию биогенных загрязнений регулирует естественный водообмен данного участка. Используют так же механические устройства оксигенации и вентиляции акваторий.

Современные научно-практические разработки ПИНРО позволяют интенсифицировать производство гидробионтов на единице площади и защитить акватории с помощью биологических методов.

Предлагается организация бикультурного хозяйства – одновременное доращивание пререкрутов и некондиционных самцов краба камчатского в бассейновых комплексах мобильной плавбазы и в садках Губ Баренцева моря. Предварительные результаты наблюдений в эксперименте по доращивание пререкрутов и некондиционных самцов краба камчатского в бассейновых комплексах мобильной плавбазы и в садках Губ Баренцева моря, полученные на мобильной плавбазе ООО «Северный проект», и экспериментальные данные позволили разработать рекомендации по размещению и временные нормативы к биотехнике доращивание пререкрутов и некондиционных самцов краба камчатского. Для внедрения в товарное производство произведен дополнительный комплекс экспериментальных данных в производственных условиях с целью корректировки биотехнических нормативов и разработки нормативно-технической документации, ГОСТ, ТУ, ТИ.

Принцип доращивания состоит в накопление мышечной массы у крабов разных возрастов. Данный принцип еще мало изучено, однако уже в 2000 г. наблюдались изменения в кондиции акклиматизированного камчатского краба. Результаты экспериментального лова в последние годы показали, что от 20 до 60% крупных промысловых самцов имеют полупустые конечности. В течение промыслового сезона 2000 г. в Варангер фьорде из-за низкого содержания мышечной ткани в конечностях и мягкости наружных покровов отбраковке подвергалось 25 — 30% всех самцов. В предыдущие 2 года этот показатель не превышал 5 — 8%. Это сильно влияет на рентабельность промысла

В 1995 г. норвежскими учеными было высказано предположение о возможности ускоренного подращивания выловленной в море разновозрастной молоди с целью получения физиологически полноценных особей товарного размера, за счет интенсивного кормления, приводящего к увеличению частоты линек и скорости развития. Ускорить темп роста крабов можно также регулированием в выростных емкостях светового и термо- режимов.

После открытия полноценного специализированного промысла краба стали появляться проблемы, связанные с побочными влияниями ловушечного лова на запасы крабов. На основании экспериментов, выполненных сотрудниками ВНИРО в 2001 г, было показано, что во время ведения ловушечного лова камчатского краба, фактическая смертность от промысловых операций не ограничивается только изъятием коммерческих самцов. Смертность крабов пропорциональна количеству подъемов их со дна на борт судна и может достигать 80-90% при шестикратном поднятии и опускании с интервалом в 2-3 дня. В естественных условиях промысла многократные попадания камчатского краба в ловушки маловероятны. Однако смертность крабов в результате только одного подъема может достигать 7% в зависимости от физиологического состояния животных. В районах с повышенной концентрацией пререкрутов эта проблема становится довольно серьезной. Так по данным мониторинговых работ в Баренцевом море в Варангер-фьорде в январе- марте доля самцов не промыслового размера составляла в уловах ловушек около 25%. доля непромысловых самцов может сильно колебаться в зависимости от времени года и района работ, но в любом случае непромысловые особи составляют существенную часть в уловах. Учитывая, что с увеличением промысловой нагрузки на баренцевоморскую популяцию, будет расти не только прямое (непосредственно изъятие коммерческого краба), но и опосредованное воздействие промысла (гибель непромысловых крабов в результате промысловых операций), особенно остро встает вопрос о рациональном освоении запасов.

В качестве возможного пути в сфере рациональной эксплуатации запасов и максимально эффективного использования биоресурсов может стать активизация промышленной аквакультуры.

Культивирование камчатского краба в искусственных условиях делает только первые шаги, хотя промысел этого объекта имеет более чем 100-летнюю историю. В настоящее время рассматриваются следующие варианты аквакультуры камчатского краба:

-     выращивание личинок в целях выпуска в море;

-     выращивание крабов от личинок до товарного размера;

-     доращивание особей, отловленных в море, до повышения наполнения и восстановления качества их мяса.

В последнее время особенно актуальным является третий вариант аквакультуры камчатского краба — доращивание особей (пререкрутов и самцов промыслового размера), отловленных в море, до кондиционного качества и товарного размера.

Актуальность развития третьего варианта аквакультуры краба определяется не только коммерческими интересами сокращения сроков получения товарного краба. Немаловажное значение при развитии этого варианта культивирования крабов будет иметь более рациональное использование естественной популяции.

Бесспорно аквакультура будет осваивать новые объекты культивирования и новые водные акватории. На Кольском полуострове расположенные в северо-западной части полуострова губы и заливы являются весьма перспективными районами для создания крабового комплекса.

 

Хостинг от uCoz