Технология доращивания

 

Краб всеяден, его суточный рацион в природных условиях составляет всего лишь 0,148% от массы тела. Крабы питаются в течение всего года, за исключением периода линьки, причём продолжительность паузы может значительно варьировать у различных особей (от 3 до 70 суток).

При кормлении камчатского краба в условиях бассейнового комплекса следует придерживаться следующих методических указаний:

Потребление корма крабом в естественных условиях составляет порядка 0,5% от массы тела в сутки. При доращивании необходимо задавать корм в избытке с расчётом на интенсификацию питания и естественные потери корма в процессе поедания его крабом. Поэтому целесообразно принять за норматив суточный рацион в 1 % от массы тела.

Необходимое наполнение конечностей составляет 85%. При данном уровне наполнения вес мяса составляет около 50% от сырого веса животного. По нашим оценкам, в начале процесса докармливания наполнение мясом составит 30%, то есть 18% от сырого веса краба. Сырой вес в среднем составит 4.3 кг; в соответствии с этим для повышения наполнения до 85% требуется прибавка в весе 1.39 кг. Этот прирост будет достигнут приблизительно за 3 месяца, для 1 000 особей общий прирост составит 1 391 кг. Принимая кормовой коэффициент равным 1.5 (1.5 кг корма дают 1 кг прироста мяса), получаем 2 086 кг необходимых кормов на 1000 особей.

Цикл выращивания одной партии некондиционного промыслового камчатского краба рассчитан на период 2-3 месяца, а пререкрутов 8-10 месяцев. Смертность особей за этот период не превышает 1% для промысловых самцов и 10 % для пререкрутов.

При доращивании пререкрутов камчатского краба за 8 — 10 месяцев размер панциря увеличивается в результате линек на 23 — 32% и особи входят в промысловую группу с хорошим наполнением конечностей.

За 2-3 месяца культивирования некондиционных крабов бассейновым способом наполнение их конечностей мясом увеличивается в среднем на 20%. у крабов, имеющих исходное наполнение конечностей мясом 50-60%, наполнение конечностей мясом увеличивается до 80-90%.

Качество мяса культивируемых крабов (пререкрутов и промысловых самцов) по химическому составу и вкусовым свойствам не отличается от качества мяса диких крабов.

В начальным стадии работы планируется доращивать от 2 до 5 тонн пререкрутов и от 10 до 15 тонн некондиционных промысловых самцов краба. С усовершенствованием технологии культивирования мощность производства кондиционной продукции крабовыми комплексами может достигнуть 50 тонн в год.

 

Хостинг от uCoz