Технология доращивания
Краб
всеяден, его суточный рацион в природных условиях составляет всего лишь 0,148%
от массы тела. Крабы питаются в течение всего года, за исключением периода
линьки, причём продолжительность паузы может значительно варьировать у
различных особей (от 3 до 70 суток).
При
кормлении камчатского краба в условиях бассейнового комплекса следует придерживаться
следующих методических указаний:
Потребление
корма крабом в естественных условиях составляет порядка 0,5% от массы тела в
сутки. При доращивании необходимо задавать корм в избытке с расчётом на
интенсификацию питания и естественные потери корма в процессе поедания его
крабом. Поэтому целесообразно принять за норматив суточный рацион в 1 % от
массы тела.
Необходимое
наполнение конечностей составляет 85%. При данном уровне наполнения вес мяса
составляет около 50% от сырого веса животного. По нашим оценкам, в начале
процесса докармливания наполнение мясом составит 30%, то есть 18% от сырого
веса краба. Сырой вес в среднем составит
Цикл
выращивания одной партии некондиционного промыслового камчатского краба
рассчитан на период 2-3 месяца, а пререкрутов 8-10 месяцев. Смертность особей
за этот период не превышает 1% для промысловых самцов и 10 % для пререкрутов.
При
доращивании пререкрутов камчатского краба за 8 — 10 месяцев размер панциря
увеличивается в результате линек на 23 — 32% и особи входят в промысловую
группу с хорошим наполнением конечностей.
За 2-3
месяца культивирования некондиционных крабов бассейновым способом наполнение их
конечностей мясом увеличивается в среднем на 20%. у крабов, имеющих исходное
наполнение конечностей мясом 50-60%, наполнение конечностей мясом увеличивается
до 80-90%.
Качество
мяса культивируемых крабов (пререкрутов и промысловых самцов) по химическому
составу и вкусовым свойствам не отличается от качества мяса диких крабов.
В
начальным стадии работы планируется доращивать от 2 до 5 тонн пререкрутов и от
10 до 15 тонн некондиционных промысловых самцов краба. С усовершенствованием
технологии культивирования мощность производства кондиционной продукции
крабовыми комплексами может достигнуть 50 тонн в год.